Trois sons de cloches N° 8
|
Manger juste
Notre corps a besoin d'éléments indispensables pour se développer et fonctionner. Il les trouve dans les aliments, mais aucun d'eux ne les contient tous. C'est la raison pour laquelle il faut varier notre alimentation.
Manger équilibré Pour rester en bonne santé on doit avoir un régime alimentaire équilibré, surtout durant la croissance. L' abus de certains types d' aliments et l'absence de certains autres créent un déséquilibre qui peut être la cause de graves maladies.
Des menus équilibrés :
Ils sont composés d'aliments variés qui apportent en quantité suffisante, mais sans excès, les éléments porteurs d'énergie (glucides, protides, lipides...) Voici des exemples de menus types équilibrés
Déjeuner :
1 crudité : salade de tomates 1 aliment protidique : Steak haché 1 féculent : pâtes 1 produit laitier : crème caramel
Dîner :
des légumes : potage 1 aliment protidique : poisson 1 féculent : riz 1 produit laitier : fromage 1 fruit : fraises En France un adulte mange en moyenne 350 kg d'aliments par an !
Aurore-Cm2 |
Fabrication d'une toupie
Après avoir effectué un travail en classe sur les couleurs primaires, nous avons réalisé en classe cette petite expérience sur les couleurs. 1 : Découpe un cercle dans un papier rigide 2 : Trace 7 parties égales .Colorie-les aux couleurs de l'arc-en-ciel . 3 :Coupe une rondelle de bouchon de liège . 4 : enfonce une allumette taillée dans la rondelle de liège et le cercle en papier. Cliquez sur le dessin ci-dessus si vous souhaitez obtenir la matrice et l'imprimer pour réaliser la toupie. Observation : Quand la toupie tourne vite, les couleurs se mélangent et on ne voit plus que du blanc. CP Seur ________________
RÉPONSE DEVINETTE , BRAVO à : Emmanuel CHARLES, de Draguignan dans le Var, qui a été le premier à répondre correctement à la devinette, la réponse était : les cours de récré bien sûre ! ______________________ Charade Mon 1er est l'endroit où l'on cultive le blé. Mon 2ème est un oiseau qui vole les choses qui brillent. Mon 3ème est : Quand on me donne un coup de poing j’ai un... Mon tout peut-être mortel ou comestible. Elisa CE2. |
GALETTE FOURRÉE AU CHOCOLAT ET AUX AMANDES
Cuisson : 30 mn 2 ronds de pâte feuilletée, 100 g de chocolat à pâtisser, 2 dl de lait, 2 jaunes d’œufs plus 1 pour dorer 100 g de sucre, 20 g de farine, 75 g d’amandes en poudre.
Faite fondre le chocolat dans le lait. Travaillez les jaunes d’œufs avec le sucre et la farine. Délayez progressivement avec le lait chocolaté. Faites épaissir sur feu doux. Retirez du feu au premier bouillon. Ajoutez la poudre d’amandes. Laissez refroidir. Étalez la crème sur un disque de pâte feuilletée. Placez la fève. Recouvrez avec le deuxième disque. Soudez les bords, badigeonnez avec le jaune d’œuf, dessinez les croisillons. Mettez au four. Dégustez tiède.Moyenne et Grande Section Chitenay _________________________ DESSINS DU MOIS Consigne : faire le portrait à la peinture de son voisin. Après un vote ce couple a été choisi
Portrait de Thomas réalisé par Lisa (Ce1) Portrait de Chloé.P réalisé par Mona (Ce1) ---------------
Poème:
L’été Saison de poésie Ou l’on oublie tous nos soucis Le calme, la chaleur Réjouissent tous les cœurs. Grands repas de famille Voyages au goût de vanille Plongeons dans la liberté Envie de s’aimer Ne pas faire de frontière Entre demain et hier Pour moi c’est ça l’été A vous d’en juger.
Création de Gwendoline CM2 |
Accueil site vos remarques et suggestions