Trois sons de cloches N° 8

 


Manger juste 

 

 

Notre corps a besoin d'éléments indispensables pour se développer et fonctionner. Il les trouve dans les aliments, mais aucun d'eux ne les contient tous. C'est la raison pour laquelle il faut varier notre alimentation.

 

 

Manger équilibré

Pour rester en bonne santé on doit avoir un régime alimentaire équilibré,  surtout durant la croissance. L' abus de certains types d' aliments et l'absence de certains autres créent un déséquilibre qui peut   être la cause de graves maladies.

 

Des menus équilibrés :

 

Ils sont composés d'aliments variés qui apportent en quantité suffisante, mais sans excès, les éléments porteurs d'énergie (glucides, protides, lipides...) Voici des exemples de menus types équilibrés

 

Déjeuner : 

 

1 crudité : salade de tomates

1 aliment protidique : Steak haché

1 féculent : pâtes

1 produit laitier : crème caramel

 

Dîner :

 

des légumes : potage

1 aliment protidique : poisson

1 féculent : riz

1 produit laitier : fromage

1 fruit : fraises

En France un adulte mange en moyenne 350 kg d'aliments par an !

 

 

Aurore-Cm2

Fabrication d'une toupie 

 

Après avoir effectué un travail en classe sur les couleurs primaires, nous avons réalisé en classe cette petite expérience sur les couleurs.

1 : Découpe un cercle dans un papier rigide

2 : Trace 7 parties égales .Colorie-les aux couleurs de l'arc-en-ciel .

3 :Coupe une rondelle de bouchon de liège .

4 : enfonce une allumette taillée dans la rondelle de liège et le cercle en papier.

Cliquez sur le dessin ci-dessus si vous souhaitez obtenir la matrice et l'imprimer pour réaliser la toupie.

Observation :

Quand la toupie tourne vite, les couleurs se mélangent et on ne voit plus que du blanc. 

CP Seur

________________

 

RÉPONSE DEVINETTE ,

BRAVO à :

Emmanuel CHARLES, de Draguignan dans le Var, qui a été le premier à répondre correctement à la devinette, la réponse était :

les cours de récré bien sûre !

______________________

Charade

Mon 1er est l'endroit où l'on cultive le blé.

Mon 2ème est un oiseau qui vole les choses qui brillent.

Mon 3ème est : Quand on me donne un coup de poing j’ai un...

Mon tout peut-être mortel ou comestible.

Elisa CE2.

GALETTE FOURRÉE AU CHOCOLAT ET AUX AMANDES

 

Cuisson : 30 mn

2 ronds de pâte feuilletée,

100 g de chocolat à pâtisser,

2 dl de lait,

2 jaunes d’œufs plus 1 pour dorer

100 g de sucre,

20 g de farine,

75 g d’amandes en poudre.

 

Faite fondre le chocolat dans le lait.

Travaillez les jaunes d’œufs avec le sucre et la farine.

Délayez progressivement avec le lait chocolaté.

Faites épaissir sur feu doux.

Retirez du feu au premier bouillon.

Ajoutez la poudre d’amandes.

Laissez refroidir.

Étalez la crème sur un disque de pâte feuilletée.

Placez la fève.

Recouvrez avec le deuxième disque.

Soudez les bords, badigeonnez avec le jaune d’œuf, dessinez les croisillons.

Mettez au four. Dégustez tiède.

Moyenne et Grande Section Chitenay

_________________________

DESSINS DU MOIS

Consigne : faire le portrait à la peinture de son voisin.

Après un vote ce couple a été choisi

Portrait de Thomas réalisé par Lisa (Ce1)

Portrait de Chloé.P réalisé par Mona (Ce1)

---------------

Poème: L’été

 

Saison de poésie

Ou l’on oublie tous nos soucis

Le calme, la chaleur

Réjouissent tous les cœurs.

Grands repas de famille

Voyages au goût de vanille

Plongeons dans la liberté

Envie de s’aimer

Ne pas faire de frontière

Entre demain et hier

Pour moi c’est ça l’été

A vous d’en juger.

 

Création de Gwendoline CM2

Accueil site                                                                             vos remarques et suggestions

 

Cliquez ici,  si vous souhaitez accéder aux anciens numéro