Comment élaborons nous les menus ?

 

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Une commission "menu" se réunit deux fois par mois, le lundi de 14h00 à 15h00.

 

 

Qui participe ?

                           - Deux élèves volontaires et demi-pensionnaires

                           - Deux parents d'élèves

                           - La Gestionnaire

                           - Le Chef de cuisine

                           - Le Principal

 

 

 

Quels critères d'élaboration ?

 

Les critères d'élaboration des menus sont fixés par un texte paru au Bulletin Officiel de l'Education Nationale (circulaire du 25 juin 2001, B.O. N°9 du 28 juin 2001).

Il est rappelé que "les habitudes alimentaires s'acquièrent dès le plus jeune âge", "apprentissage dans lequel l'école joue un rôle important".

Nos objectifs sont de diminuer les apports de lipides (graisses), augmenter ceux de fibres (salades, légumes verts, crudités ...), de fer (légumes secs) et calcium (laitages).

La commission s'efforce de diversifier les plats pour éduquer les élèves au goût sans dépasser le coût maximal de 1,50 € de denrées sur le plateau....

 

 

Qui prépare les repas ?

 

M. Esclapez (ouvrier professionnel cuisine) et Madame Mahuteau (ouvrière d'entretien et d'accueil) préparent une moyenne de 210 repas, quatre jours par semaine.

 

07h15              : Mise en route de la cuisine :

                            - Epluchage, préparation des entrées, des desserts ...

                            - Cuisson.

 

12h15              : Ouverture du self.

 

13h30 - 15h00 : Nettoyage, rangement.

 

 

 

Quels contrôles ?

 

1) Tout parent a la possibilité de venir déjeuner en prévenant la gestionnaire 48h à l'avance. Le coût du repas est à la charge de         chaque commensaux.

 

2) Le principal déjeune chaque jour au collège. Il est donc capable de relativiser les propos parfois exagérés de quelques élèves         délicats.

 

3) Le laboratoire du Conseil Général de l'Indre procède à deux contrôles obligatoires mensuels et inopinés. Deux prélèvements         sont effectués :

 

    * un prélèvement de denrées alimentaires présentées au self.

    * et un prélèvement de surface (sur une table, un ustensile, une casserole, le sol ...)

 

    Les résultats d'analyse sont consultables par tout usager auprès de la gestionnaire.

 

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